Эссе «Мой мир» «Этот мир не станет лучше




Скачать 86.54 Kb.
НазваниеЭссе «Мой мир» «Этот мир не станет лучше
Дата публикации10.06.2014
Размер86.54 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Астрономия > Документы
Здравствуйте, уважаемый Николай Васильевич. Пишет Вам Гулянова Алена, ученица 11 класса Буинской средней общеобразовательной школы Ибресинского района. Это я, та девчонка с фотоаппаратом, для которой Вы во многом изменили жизнь. Лично я познакомилась с Вами на открытии новой школы. Я хочу сказать Вам огромное спасибо за то, что вы подарили нам такой прекрасный, светлый, теплый и уютный храм науки. После Вашего приезда к нам прошло уже более полутора лет. За это время я многого достигла, и все свои успехи я посвящаю Вам. Совсем недавно я одержала победу на районном Дне науки творчества, где выступила на секции «Авторская проза» с эссе «Мой мир» и получила первое место. Я хочу, чтобы Вы познакомились с моей работой и ближе узнали меня.

^

Эссе


«Мой мир»

«Этот мир не станет лучше

И не станет он добрей,

Если сами мы добрее не станем.»

(И. Тальков.)

^

Трудно ответить на вопрос, где центр Вселенной? А он начинается с меня, с тебя. Итак, я - центр Вселенной, а вокруг меня мир, он такой огромный и прекрасный.


Мне 16 лет, скоро 17.

«О, для чего я выросла большая? спасенья нет!

Что впереди? Какая неудача?

Во всем обман, ах, во всем запрет!

Так с милым детством я прощалась, плача,

В пятнадцать лет».

Как любила жизнь моя любимая поэтесса! Я читаю ее стихи и живу другой жизнью. Эта жизнь принимает меня, в поэтической стране Марины мне очень хорошо. Закрываю томик, а они, ее строчки, продолжают волновать меня. Это она говорит мне:

«Как два костра глаза твои я вижу».

Марина! Я восхищаюсь Вашей силой, Вашей слабостью. Мне хочется помочь Вам, но между нами такая сила – Время – «Дурная тетка, стерва она…». Я долго думала и поняла, что у Вас другого выбора не было. Я прощаю Вас. Спасибо Вам за то, что Вы подарили мне целый мир.

«Нынче я гость в небесный в стране твоей…».

Я думаю, если бы я была рядом с Вами тогда, в ту роковую минуту, я бы спасла Вашу огромную мятежную душу.

Передо мной тоже часто встаёт вопрос, как быть, как поступить в трудную минуту, кажется все, нет выхода. Очень плохо, когда нет рядом человека , который помог бы тебе. В трудной ситуации оказался мой ровесник, который накинул на шею петлю полгода назад. Я виню себя в его смерти, почему я не смогла тогда ему помочь? Ведь он так любил жизнь, у него было много друзей, подруг, но ему было так одиноко в этом мире, он добровольно поменял его на мир мрака, мир тьмы. Я буду стараться, чтобы людям, живущим рядом со мной, было хорошо.

Каждый день я слышу шум приближающихся поездов с западной стороны. Они несутся мимо меня, унося с собой чужие радости и заботы. Примерно так я чувствую приближение своего будущего, свой выпускной вечер. Я вижу себя в воздушном платье, представляю, как папа пригласит меня на первый вальс прощания с детством, и закружит он меня над родной, такой любимой школой, над моей малой родиной. Вместе со мной закружатся стаи белокрылых птиц, провожая меня в новый неизвестный мир.

Интересно, как он примет меня этот неизведанный ещё мир? Сейчас я не могу узнать, что будет со мной спустя некоторое время. Конечно, на данный момент у меня есть очень важная для меня цель - я хочу хорошо сдать ЕГЭ и поступить учиться в ВУЗ. Мне очень хочется стать педагогом. Я люблю заниматься с детьми, и мне хочется, чтобы детство моих воспитанников было прекрасным.

С собой во взрослый мир я унесу много приятных воспоминаний, но я обязательно буду возвращаться сюда, в своё прошлое, а мне навстречу выбегут мои малыши. Они также будут любить свой «Школьный Городок», в каждом микрорайоне которого интересное ждет тебя на каждом углу. Я открываю дверь, поднимаюсь по Мраморной лестнице, останавливаюсь около «Звездопада «Школьного городка». Здесь уже будут сверкать новые звезды (интересно, чьи огоньки будут гореть на месте моих рядом со звездой, зажженной в честь любимого Президента Н.В. Фёдорова). Я знаю: здесь меня любят и ждут. Как не заглянуть в Южный микрорайон, где на острове Вообразилии живет самый дружный отряд. Сколько интересных и добрых дел провели мы вместе с ними. Настя, Витя, Эйнар, Зуфар, Ильдар, Женя, я верю в вас, верю, что вы сделаете жизнь городка богаче. Надолго задержусь в компьютерном классе, где встречают меня 11 новеньких «Пентиумов» и любимая учительница Петрова О.П. Чему только я не научилась здесь! Передо мной открылся новый мир, с помощью которого можно общаться со всей планетой. Этот мир открыл мне ещё не все свои тайны, в нем для себя я сделаю много новых открытий.







Мой мир живет в лесном краю. Я люблю его в любое время года. Лучшим признанием в любви к родному краю станут вот эти строки Пастернака:

«Природа - храм, тайник Вселенной.

Я службу долгую твою

Объятый дрожью сокровенной

В слезах от счастья отстою».

А как же прошлое? Прошлое моей семьи, страны. Без него я тоже не представляю себя. Когда я увидела слезы на глазах папы после прочтения им моего рассказа о бабушке в газете «Молодежный курьер», я поняла, что мир ушедших людей мне близок и дорог. По рассказам моей мамы я знаю, как бабушка Вера 9 Мая 1945 года, надев свой чувашский наряд, встречала победу со своими односельчанами. Яков - её муж, самый сильный парень деревни, гармонист, весельчак пропал без вести в 1941 году. «Жди меня, я обязательно вернусь», - сказал он, уходя на фронт. В этот победный майский день моя бабушка в отчаянии и бессилии, валяясь по траве, молила о возвращении любимого. Я понимаю, как трудно было моей совсем юной бабушке в течение семи лет каждый день ждать стука в окно. После долгих поисков она смогла побывать на могиле героя и только после этого обрела душевный покой. Её первый муж похоронен под городом Великие Луки в братской могиле.

Давно отгремела Великая Отечественная война, но и сейчас стучится в наши окна беда, принося похоронки на молодых ребят. Одноклассник моей старшей сестры Вова Ягодинский погиб в Чечне, защищая покой мирных жителей. Я хочу, чтобы на всей планете никогда не было никаких войн, и труд родных и близких был во благо семьи, своего края.

И опять без помощи стихотворных строк мне не обойтись, я не смогу сказать так, как написал когда – то великий Пушкин:

«Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам».

Я хочу обратиться ко всем людям, особенно молодым, берегите своих родных, близких и друзей, согревайте их своим теплом!

Вообще-то я человек с радостным восприятием жизни. Я научилась, как Булгаковская Маргарита, летать над серым миром и находить в нём радости. Так я открыла для себя весёлую страну - КВН. Третий республиканский фестиваль «КиВиН-2004» подарил мне много улыбок, добрых слов. Он проходил в городе Чебоксары в ДК им. Ухсая, совсем рядышком с Домом Правительства. Мое сердце замирало, когда я проходила мимо этого здания в надежде увидеть Президента Н.В. Федорова. В тот день мне не удалось встретиться с ним, но всё еще впереди.

Я нашла на этом празднике много новых друзей, мы, раньше совершенно не знакомые люди, связаны теперь невидимыми нитями. Недаром юмор занимает первое место в шкале человеческих ценностей. Сейчас я умею и не боюсь смеяться над собой, а совсем недавно мне было стыдно признаться, что я обожаю стихи Сергея Есенина, что с упоением читаю «Анну Каренину», что сочиняю сказки для братишки и его друзей. Я дружу с ними, и это тоже мой мир, добрый прекрасный, хотя раньше я его не принимала, о чем очень жалею.

«Солнышко» - так назвали мы этот мир. Это девчонки и мальчишки: симпатичные – пресимпатичные, озорные – преозорные выдумщики, мечтатели. Их мир не принимает подлости, зависти, насилия, тщеславия и зла. Он лучше мира взрослых. Я обязательно сохраню его частичку в себе, он будет помогать мне и другим людям. Мне трудно ответить на вопрос: кому нужен этот мир, мне или им? Мне хорошо с ними, а они тянутся ко мне. Значит, я нужна им. Летом наше «Солнышко» становится ярче, приезжают ребята из Сочи, Ульяновска, Чебоксар, Новочебоксарска. Мне интересно, какими они стали за год, что мы подарим друг другу. Мне кажется, что я знаю о них все, но с каждым днем делаю столько открытий. Я наблюдаю, как набирают силу крылья их первой любви, как их обжигает огонь, я помогаю пересилить им боль первых неудач, а они лечат мои. Я учу их плавать, чистить картошку, доить корову, заботиться друг о друге. Господи, помоги сохранить их мир прекрасным, он так беззащитен.

Мой мир живёт рядом ещё с одним большим миром – миром моих родителей. Я очень люблю находиться в нём, слушать советы, ощущать поддержку, в нем мне уютнее всего. Я люблю беседовать с мамой, из любых её слов я выношу себе уроки. Я люблю своих родителей и чувствую их постоянную заботу и любовь. Какая я счастливая, у меня две старшие сестры, Женя и Катя, младший братишка Гришка. А ещё у меня есть совсем маленький мир – мир моего племянника Серёженьки, я в восторге от него Я всех их очень люблю.

Мне казалось, я всё знаю о своих «предках», но недавно наткнулась на старые письма… Вот бы мне были посвящены такие слова: «Я не хочу тебя терять, я не могу без тебя жить», интересно, где сейчас тот парнишка, так нежно любивший маму. А какие послания писал папа маме, сестрам, а потом и мне. Этот мир существует рядом со мной, он согревает меня, вселяет уверенность.

Я люблю мир учеников, друзей мамы и папы. Оказывается, их мир - не только тетради, уроки, но и радостные встречи, цветы, нескончаемые благодарности. Я знаю все о бывших учениках, кого они любили, как танцевали, какие песни исполняли. Знаю, как и чем живут сейчас. Их большой мир стал частью моего мира.

Я чувствую, как взрослею и понимаю, как кто – то постоянно идет рядом со мной в этом мире. Иногда я падаю, но кто- то подает мне руку, потом я вырываюсь, оступаюсь и снова чувствую чье – то плечо, а потом ласковый голос зовет и манит меня. Бывает так, что никого нет рядом, не от кого ждать помощи, но звучат где – то далеко мои любимые мелодии и поднимают меня. Они представляют целый мир, постоянно меняющийся. Вчера были: «…Давай за жизнь, давай, брат, до конца…» или «…А еще я весне благодарен за отчизну, что все же живет…», а сегодня «…О, Боже, дай мне сил…».

Как хорошо, что этот мир постоянно пополняется и изменяется.

Совсем недавно я ходила в такую старую, ветхую школу, а теперь… Самой не верится. И в той школьной жизни было так мало чего интересного, а сейчас… В новой школе так здорово - уютно, тепло и современно.

Я часто думаю, как хорошо, что на открытие школы приезжал Президент Н. Федоров. Все вспоминается, как сон. Я до сих пор удивляюсь, как это я осмелилась подойти к нему при выходе из школы и робко попросить: «Можно с вами сфотографироваться?» Он улыбнулся, обнял меня. Я испугалась, а это мгновение остановилось на всю жизнь. Оно изменило весь мой мир. После его отъезда линейка продолжалась, но я ничего не слышала, для меня праздник закончился, этот человек увез его с собой.

На несколько дней мир померк, но я решила, что нужно самой изменять свою жизнь. И началось: передо мной раскрылась Вселенная, в обычных вещах я стала видеть необычное, мне стало интереснее на уроках, меня увлекли конкурсы, олимпиады, общественная работа. Школьное лесничество «Маленький принц» своим добрым миропониманием довез меня и моих друзей до Новочебоксарска. А уж после фестиваля детских организаций я не могла жить по-другому. Оказывается, жизнь вокруг нас кипит. Теперь я не принимаю серость, однообразие. Красота твоего мира зависит во многом от тебя. Я стала по-новому встречать каждый день. Меньше стала обращать внимания на то, что обо мне подумают.

«Маленький принц», «Школьный городок», «Солнышко», «Звездопад школьного городка», «КВНы», фестивали, новые друзья, книги, увлечение фотографией, победы в конкурсах, олимпиадах … И за все это Президентская стипендия, такая неожиданная и радостная. Раньше я думала, что победы, награды даются необыкновенным людям за что-то великое и необыкновенное, а сейчас появилась вера в себя, в свои силы.

В моем мире не всё благополучно, в нем побывали предательство, зависть, обман и слёзы. Они принесли много неприятностей, но и научили быть сильнее, помогли лучше разбираться в людях, терпимее относится к их недостаткам.

Я хотела завершить свою работу, но меня очень тронуло Послание Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова к Госсовету Чувашской Республики «Путь к благополучию – через духовность и здоровый образ жизни». Мне кажется, что в своем Послании он обращается ко мне, недаром этот год объявлен Годом молодежи и здорового образа жизни. Я обязательно отправлю письмо любимому Президенту, поделюсь с ним своими впечатлениями. Мои рассуждения созвучны вот с этими словами из Послания: «Мы все хотим быть счастливыми. Но порой не способны понять простую истину: счастье определяется нашим отношением к жизни. Нередко вместо того, чтобы радоваться тому, что у него есть, человек сосредоточивается на том, чего у него нет, и начинает «видеть» вокруг только то, чего ему недостает. И здесь начинаются дополнительные – неоправданные - страдания и мучения. Таким образом, человек сам себя делает бедным и несчастным. А ведь давно известно: каков сам человек, таков его мир».

Вот такой получилась моя работа. Надеюсь, вам она хоть немного понравилась.

Ваше Послание мы обсуждали в семье, после каникул мы будем обсуждать его в классе. С мэрией «Школьного городка» мы разработаем план проведения Весенней Недели Добра. Мне очень понравилось Ваше Послание, особенно строки, обращенные к молодежи, я буду стремиться обогащать себя духовно, вести здоровый образ жизни, чтобы наш мир был благополучным.

Спасибо Вам, Николай Васильевич, за Вашу заботу о нас, о родной Чувашии. Я горжусь Вами, лучшим Президентом России. Я желаю Вам крепкого здоровья, успехов в работе на благо Родины.


30.03.2004. С уважением и любовью Гулянова Алена

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Эссе «Мой мир» «Этот мир не станет лучше iconЭссе «Мой мир» «Этот мир не станет лучше
За это время я многого достигла, и все свои успехи я посвящаю Вам. Совсем недавно я одержала победу на районном Дне науки и творчества,...

Эссе «Мой мир» «Этот мир не станет лучше iconНиколай коляда полонез огинского
Нет. Не встречусь. Я и не хочу ни с кем встречаться. Не надо мне никого. Потому что со мной идет во мне Мой Мир, где много людей,...

Эссе «Мой мир» «Этот мир не станет лучше iconПрограмма «Мой мир»
Цель программы «Мой мир» – формирование у школьников способности и готовности к социально преобразующей добровольческой деятельности...

Эссе «Мой мир» «Этот мир не станет лучше iconПрограмма внеурочной деятельности «мой мир»
Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, на основе программы внеурочной деятельности...

Эссе «Мой мир» «Этот мир не станет лучше iconУчебник «Окружающий мир» А. А. Плешакова Тема: «Труд и отдых в семье»
Тема нашего урока пока держится в секрете. Узнаете её, когда отгадаете кроссворд. А для этого надо отгадать загадки. Кто быстрее...

Эссе «Мой мир» «Этот мир не станет лучше iconМетодическая разработка урока литературы в 10 м классе Кобиль Татьяна...
Цель: показать разнообразие художественных индивидуальностей поэзии серебряного века

Эссе «Мой мир» «Этот мир не станет лучше iconЗамена кодов ДНК смена миров
Мы с вами живем в самую интересную, сложную и потрясающую эпоху – эпоху смены миров. Старый мир уходит, разрушается, умирает и тут...

Эссе «Мой мир» «Этот мир не станет лучше iconПрограмма предусматривает обучение детей в возрасте 4-5 лет
Мир детства – это мир красок, улыбок и веселья. И поэтому главная задача воспитания заключается в том, чтобы корректно ввести в этот...

Эссе «Мой мир» «Этот мир не станет лучше iconКлассный час Тема. Я в мире… Мир во мне Толерантность путь к миру
Мир – это вселенная. Мир это наша Земля. Это наша страна. Наше село. Наша школа. Мир – это я. Как разнообразен мир вокруг меня. Как...

Эссе «Мой мир» «Этот мир не станет лучше iconВнимание! Внимание!
Мы приглашаем всех в этот день в мир сказок, стихов, сотворчества и новых прочтений! Вы увидите книжный мир в его самом фантастическом...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница