Трудно быть мальчиком?




Скачать 52.23 Kb.
НазваниеТрудно быть мальчиком?
Дата публикации24.03.2014
Размер52.23 Kb.
ТипВопрос
www.lit-yaz.ru > Астрономия > Вопрос
НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА

Эпиграф: “Чтоб стать мужчиной – мало им родиться”.

-Трудно быть мужчиной? Мужчина за все в ответе: за семью, за дом, за Родину
Трудно быть мальчиком? Хочется быть за все в ответе, быть защитником и заступником.

Мальчики - это заступники и защитники. Каждый из них должен защищать свой дом, друзей, Родину, каждый готов заступиться за обиженного и слабого.

Один мальчик, сын врача, попал однажды в трудную ситуацию. Соседний мальчик, намного старше и сильнее, стал его задирать: “Мой папа сильнее твоего, он твоего отца может запросто побить”. Как такое снести? А как защитить отца? Мальчик не стал драться. Он сказал: “А мой папа твоего может вылечить”.

- Почему так сказал мальчик?

Друзья мои, есть на свете такое понятие: человеческое достоинство, им, собственно, определяется, чего стоит человек, каков он?

Так вот самое главное качество мужчины – достоинство.

Что значит, достойный человек? Как это понятие трактует старинный словарь Даля.

Каким должен быть Человек с большой буквы”, “ должный – обладающий высоким чувством долга, соответствующий требованиям своего времени”, “приличный в поведении”, “ сообразный с требованиями правды, чести”, не отступающий от правил правды и чести ни при каких обстоятельствах.
Много примеров из жизни, из рассказов, прочитанных книг, можно привести где вы сталкивались с поступками, достойными уважения.

-Во время войны в школе, г. Иркутска как и во многих других, появились ребята из эвакуированных в Иркутск семей. Одного из них, москвича, звали Витя. Он был очень знающим, рассказывал много интересного, никто из ребят в то время не был в Мавзолее В.И. Ленина, не видел Выставки достижений народного хозяйства, ее удивительных павильонов, набитых буквально чудесами, никто не гулял по Красной площади, не слушал оперы в Большом театре. А Виктор все это знал, да еще как! И рассказчик он был хороший! Девочки все в него влюбились, мальчишки все хотели с ним дружить.

И вдруг все перевернулось: девочки недоумевали, мальчики запрезирали новичка. В чем же дело? А дело в том, что он, прекрасно зная математику и русский язык, никому ни разу, даже ближайшему другу, не дал списать выполненное домашнее задание. Он обычно говорил: “ Я тебя уважаю, поэтому давай я тебе помогу, ты приходи ко мне или я к тебе, порешаем вместе”. А ребятишки хохотали: “ Ничего себе – “уважаю, уважаю” а списать не дает”

И охладели к Виктору девочки, и сторонились его мальчики, и рассказы его уже не казались такими интересными.

А ведь если вдуматься – Виктор был прав. У него были несомненные дарования: он и в Москве был первым учеником в школе и домашнее задание, выполненное именно им, сразу можно было отличить, тем более, учительским взглядом. А ребята не знали, вернее, не понимали, что он не жадничал, а берег их человеческое достоинство. Конечно, стыдно стоять у доски и говорить: “Извините, Мария Васильевна, я не решил задачку”. И дальше уже от уровня честности: один скажет правду, что забыл, увлекся игрой в хоккей (тогда гоняли кривыми палками тряпичные самодельные мячи), другой придумает себе отговорки, наплетет сто коробов, лишь бы было похоже на правду. Да, вот так стоять у доски стыдно. Но в тысячу раз стыднее, когда учитель уличит тебя в том, что ты воспользовался чужим трудом. Он скажет “списал”, а в подтексте этого слова слышится “украл”. Да какое же это воровство? Ведь ты же не вырываешь страничку из тетради, а только списываешь?! Но что делать, вещи надо называть своими именами. Ты списал чужую работу. Вот представь, что это не домашнее задание, а, скажем, написанные твоим товарищем стихи. И ты отдал их в редакцию под своим именем. Правда рано или поздно выяснится. И за такой поступок человека по головке не погладят, его отдадут под суд. А если это будут не стихи, а чертеж изобретения? Видишь, как далеко завели рассуждения о том, достойно или недостойно человека списывать чужую ДОМАШНЮЮ работу. Все это понимал Виктор и даже пытался объяснить ребятам, но далеко не все его понимали. У каждого из нас не сразу вырабатывается вот это самое чувство человеческого достоинства, оно в нас есть, но мы еще не знаем, что же это такое.

- Есть ли у вас какие примеры достойного поведения?

Жили три друга – товарища
В маленьком городе Эн
Были три друга – товарища
Взяты фашистами в плен.

Стали допрашивать первого,
Долго пытали его –
Умер товарищ замученный
И не сказал ничего.

Стали второго допрашивать,
Пыток не вынес второй –
Умер, ни слова не вымолвив,
Как настоящий герой.

Третий товарищ не вытерпел,
Третий язык развязал.
Не о чем нам разговаривать! –
Он перед смертью сказал.

Их закопали за городом,
Возле разрушенных стен.
Вот как погибли товарищи
В маленьком городе Эн.

Предлагаю ребятам вопросы для обсуждения.

1. Что значит быть достойным? Обязательно ли быть героем?

2. А где в наше время можно проявить достоинство? По отношению к кому надо вести себя достойно?

3. Достойно ли подсказывать?

4. Достойно отказать списать или попросить списать?

В гости к Ване приехал дедушка. Это был не седой старичок с палочкой, а настоящий капитан. У него была очень красивая морская форма и фуражка с эмблемой. На погонах были звезды, а на рукавах полоски и якоря.
Ваня был горд и ему очень хотелось, чтобы дедушка заметил, какой Ваня сильный, смелый, ловкий – настоящий мужчина.
Когда Ваня с дедушкой пошли гулять по городу, прохожие с восхищением смотрели на деда. Ваню переполняло счастье. Они решили поехать в парк. В подошедший трамвай Ваня, опередив всех пассажиров, вскочил первым. Свободных мест было немного, но Ваня, ловко проскользнув, занял место у окна. Он ждал, что сейчас дедушка обязательно похвалит его ловкость. Но дедушка (а он зашел в вагон последним) был не доволен: “ - Не думал я, что ты еще такой маленький, ростом вроде не мал, а вот да настоящего мужчины еще очень далеко…”. Ваня был удивлен: - “Деда, ведь я всех обогнал, место лучшее занял…?”
– Вот в этом-то все и дело. Кого ты обогнал? Женщин, старушек?
– Да! А, вон, смотри, парни – студенты, другие мужчины,” – показал Ваня.
– А ты заметил, что они вперед женщин пропустили, только потом сами зашли? Вот это настоящие мужчины. А ты еще малыш.
Очень, очень огорчили Ваню эти слова. Он думал, что, когда быстрее всех все лучшее себе успеваешь добыть, это хорошо, а, оказывается, уступать, пропускать вперед себя кого-то надо, чтобы тебя сильным мужчиной считали.
В парке дедушка спросил Ваню:
– Ты слышал про гибель “Титаника”?
– Конечно, я и фильм смотрел и книжку читал, – ответил Ваня.
– Обратил ли ты внимание, когда судно начало тонуть, на воду спустили шлюпки, но мест в них было мало, на всех не хватало. Капитан отдал приказ: “В шлюпки садятся только женщины, дети ”.
В салоне-люкс плыли очень состоятельные люди. На родине у них были и заводы, и банки, и дорогие дома. Но сейчас ничего это не могло им помочь. Все они хотели жить, но сидели и ждали, когда огромный пароход пойдет ко дну вместе с ними. Только один мужчина пробрался в шлюпку, которую потом подобрали спешащие на помощь суда. Он спас свою жизнь, но потерял честь. Никто не подавал ему руки, никто не хотел иметь с ним дела. Его все презирали.

– Дети, почему капитан отдал такой приказ?

– Почему у настоящих мужчин принято в трудных ситуациях спасать слабых?

- Кого вы можете защищать в вашем возрасте?

анкетирование - К чему должен стремиться настоящий мужчина

  • Хорошее здоровье.

  • Хорошая работа .

  • Счастливая семья.

  • Слава.

  • Деньги, богатство.

  • Хорошее образование

  • Хорошая пища.

  • Красивая одежда.

  • Власть .

  • Шикарная квартира.

  • Счастье близких людей.

-Каковы пять самых важных вещей в твоём списке?

Результатом дискуссии стал выбор ценностей общих для всех участников. Совместное групповое решение выглядит следующим образом:

  1. Здоровье.

  2. Счастливая семья.

  3. Счастье близких людей.

  4. Работа .

  5. Образование.

Клятва мальчиков:

Я ______________ (фамилия, имя):

- обещаю, хорошо учиться;

- соблюдать дисциплину;

- заниматься спортом;

- уважать старших;

- слушаться родителей;

- помогать учителям и воспитателям.

- не засорять природу;

- обещаю воспитывать мужские качества: силу духа, физическую силу, держать слово.

- не обжать слабых

- обещаю быть достойным человеком.

- Возьмите трафареты корабликов и напишите каждый каким он будет мужчиной.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Трудно быть мальчиком? iconДепартамента образования города москвы государственное образовательное учреждение
В этих письмах были и стихи, сочиненные мальчиком-солдатом то ли во время ночных караулов, то ли в окопах в часы затишья, а быть...

Трудно быть мальчиком? icon«Поклонимся великим тем годам!»
Невозможно быть гражданином, не зная и не уважая прошлого своей родины, нельзя быть хорошим человеком, не испытывая чувства благодарности,...

Трудно быть мальчиком? iconУрока мы ждем с нетерпением всегда
Быть учителем очень трудно. Хороший учитель для своих учеников должен быть лучшим другом и помощником. Учитель должен знать и уважать...

Трудно быть мальчиком? iconИнформационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №4 (855) от 3 февраля 2014 г
Пресс-показ фильма Алексея Германа «Трудно быть Богом» (кинотеатр гостиницы «Англетер» Малая Морская ул., 2)

Трудно быть мальчиком? icon«Здоровый образ жизни»
Актуальность. Здоровье – это большой дар, без которого трудно сделать жизнь счастливой, интересной и долгой. Здоровье потерять легко,...

Трудно быть мальчиком? iconПрограмма кружка
Но в деревнях, где родители не следят и не смотрят за образованием своих детей, такие программы трудно освоить. Каждый год я стараюсь...

Трудно быть мальчиком? iconЗапад против России Враждебность и пренебрежение Запада
«Эта великолепная территория (Россия) имеет несчастье быть населенной конгломератом различных рас и национальностей, о которых трудно...

Трудно быть мальчиком? iconНаталья Аляшева Айседора Дункан. Документальные свидетельства и фантазии Моей маме
Книга для автора — тот же ребенок. И напутствуя свое дитя для самостоятельной жизни, готовясь с ним расстаться, трудно удержаться...

Трудно быть мальчиком? icon«Чтобы радость людям дарить,надо добрым и вежливым быть»
Оборудование: пословицы о доброте и вежливости, сочинения детей на тему «Что такое вежливость и доброта», фонограммы песен: «Если...

Трудно быть мальчиком? iconКак трудно быть трудным
«риска». Работая, как классный руководитель с такими детьми приходилось решать множество проблем, искать причины из –за которых они...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница