Урок №5 «Ходить во свете – не любить мира»




Скачать 36.48 Kb.
НазваниеУрок №5 «Ходить во свете – не любить мира»
Дата публикации23.03.2014
Размер36.48 Kb.
ТипУрок
www.lit-yaz.ru > Астрономия > Урок
Урок №5 «Ходить во свете – не любить мира».

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2:15)

Идея: Имея близкие отношения с Богом, повинуясь Его Слову и воли, ходя в Его любви, христианин является благословением для окружающего мира, восставшего против Бога.

Цель:

1. Осознать, что основание нашего спасения находиться только в Иисусе, веруя в то, что Он сделал для нас.

2. Найти точки соприкосновения спасительной благодати в отношении к миру.

3. Побудить жить жизнью, сосредоточенной на небесных принципах.

Мотивация:

Повторение: (А) Что значит «знать Бога?» Какое это даёт преимущество для христианина? (1 Ин. 2:13, 14)

1) Мы знаем Бога «Сущего от начала»; 2) Мы победили грех и мир; 3) Наши грехи прощены.

Говорят ли эти стихи о вас?

Урок:

1. (И/А) На основании чего мы считаем, что наши грехи прощены? Почему важно, знать, что прощены грехи? «…прощены вам грехи ради имени Его» (1 Ин. 2:12), Деян. 5:31; Рим. 4:7; Еф. 4:32; Кол. 1:14; 2:13.

«Христиане не отрицают своей греховности, но обретают спасение через Иисуса Христа и поэтому живут с полной уверенностью в прощении» (П., стр. 75)

2. (И) Что Священное Писание подразумевает под словом «мир»?

Ин. 12:19: «…весь мир идет за Ним».

Ин. 15:19: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир».

Деян. 17:24: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем…».

Иак. 4:4: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу».

Рим. 1:20: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…».

Кол. 2:8: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу…»

1 Тим. 6:7 «…мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него».

Откр. 11:15 «седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира сделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков».

Греческое слово «cosmos», переведённое как мир – указывает на вселенную, землю, человечество, царство этого мира, образ жизни, восстающий против Бога.

3. (А/П) Постройте связующий мост решающий «противоречия» между любовью к людям и нелюбовью к миру, тогда как мир в первую очередь это и есть люди?

Любовь к людям

Нелюбовь к миру

  • Мир нуждается в спасении (1 Ин. 4:14): «И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру».

  • «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22:32)

  • Блага для нуждающихся: «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. (1Ин.3:17,18)

  • Бог возлюбил мир: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. (Ин. 3:16, 17)

  • Мир враждебен по отношению к Богу и Его народу (1 Ин. 3:13): «Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас».

  • Мир лежит во зле (1 Ин. 5:19): «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле».

  • Полон лжепророков, антихристов и обольстителей: «1…не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире… 3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. (1 Ин. 4:1, 3)»; «Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист». (2 Ин. 7)

  • Мир должен быть побеждён: «…всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? (1 Ин. 5:4,5)

4. (А/П) Выделите две причины, которые представляет апостол, по которым нам не следует любить мира?

Обоснуйте эти причины, как вы их понимаете?

«16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».

  • Похоть плоти и очей, гордость житейская;

  • Непостоянство мира.

Последние тексты нам помогаю понять, что апостол имеет в виду. Он не утверждает, что мы должны ненавидеть людей или презирать планету Земля и жить в ненависти. Мы должны удаляться того, что может увести нас от познания любви Божьей, от того, соприкоснувшись с чем, мы можем лишиться спасительных взаимоотношений с Богом.

Вывод: «Искренние христиане находятся в близких отношениях с Богом, проявляют послушание с любовью, обретают силы побеждать зло и позволяют Слову Божьему обитать в них. Их грехи прощены. Любовь Божья проявляется в отношениях с близкими людьми. Ходя во свете, они оставляют то, что несёт с собой этот мир. Это несложная задача, если смотреть на то, что мы обретаем взамен вечную жизнь».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок №5 «Ходить во свете – не любить мира» iconУрок мира
Вот и наступило еще одно 1 сентября в вашей школьной жизни. Вместе с вами сегодня за парты сели сотни тысяч ребят. В каждой школе...

Урок №5 «Ходить во свете – не любить мира» iconСценарий вечера «Любить природу значит любить Родину»
Фильм «Любить природу – значит любить Родину». ( небольшой рассказ о доо «Хозяин Мещеры» – 5 мин.)

Урок №5 «Ходить во свете – не любить мира» iconУрок «Заглянем в мамины глаза»
Мамаевом кургане, памятнике воинской славы и доблести, тоже стоит скульптура Родины Матери. В руках она держит огромный меч. Вспомните...

Урок №5 «Ходить во свете – не любить мира» iconУрок музыки в 5 классе Тема: Песни народов мира
...

Урок №5 «Ходить во свете – не любить мира» iconУрок окружающего мира во 2-м классе по теме: "В гости к зиме"
Познакомить учащихся с зимними явлениями природы, с жизнью растительного и животного мира зимой

Урок №5 «Ходить во свете – не любить мира» iconКсения Подорова Кто ходит в школу по утрам часть 1
А мысль о том, что в школу можно;- не ходить, еще не приходила мне в голову ну, попробуйте вспомнить свое детство. Ведь многие из...

Урок №5 «Ходить во свете – не любить мира» iconУрок №3 Тема: Творение человека. Жизнь первых людей в раю. Грехопадение
На прошлом уроке мы начали разговор о сотворении мира: о сотворении мира небесного

Урок №5 «Ходить во свете – не любить мира» iconУрок окружающий мир математика по теме: «Лес и человек. Приём письменного...
Ребята, у нас сегодня необычный урок – урок окружающего мира и математики, объединённые одной темой «Лес и человек»

Урок №5 «Ходить во свете – не любить мира» iconУтренник «Одна на свете» (ко Дню матери)
Как много разных слов на свете, но есть одно, которое, вне зависимости от возраста, мы произносим с глубоким трепетом и нежным чувством....

Урок №5 «Ходить во свете – не любить мира» iconКонцерт, посвящённый Дню Матери
День Матери! Мама особое слово, мама главное слово, мама важное слово, мама нежное слово! Это первое слово, которое произносит ребёнок...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница