Сочинение «Его улыбка» Приходько Денис, 14 лет. Учитель Смирнова Т. С. Мбоу сош №67 630034 г. Новосибирск, ул. Титова 43/2 swtanya 78@ mail ru т. 344-45-88, 89639484157 Новосибирск «Его улыбка»




Скачать 115.59 Kb.
НазваниеСочинение «Его улыбка» Приходько Денис, 14 лет. Учитель Смирнова Т. С. Мбоу сош №67 630034 г. Новосибирск, ул. Титова 43/2 swtanya 78@ mail ru т. 344-45-88, 89639484157 Новосибирск «Его улыбка»
Дата публикации19.03.2014
Размер115.59 Kb.
ТипСочинение
www.lit-yaz.ru > Астрономия > Сочинение
Сочинение
«Его улыбка»
Приходько Денис, 14 лет.

Учитель Смирнова Т.С. МБОУ СОШ №67

630034 г. Новосибирск, ул. Титова 43/2

swtanya78@mail.ru

т.344-45-88,

89639484157




Новосибирск

«Его улыбка».

«Не горюй, сыночек, ты еще выше всех вымахаешь», - говорила мать сыну- первокласснику, оказавшемуся в самом хвосте шеренги при построении по росту. Как в воду глядела Анна Тимофеевна Гагарина. Выше всех поднялся её сын Юрий апрельским днем 1961 года.

Это Юрий Гагарин, человек удивительной судьбы и удивительной улыбки. Так открыто, по- доброму, улыбаться всему миру мог только Гагарин. Подвиг его повторили и превзошли многие. Но он был и навсегда останется первым космонавтом. И улыбнуться так, по- гагарински, не только своему народу, но и всему миру, наверное, больше не сможет никто.

Село Клушино под Гжатском, что на Смоленщине. Это родина Юрия Гагарина. Клушинская земля взрастила будущего героя, дала ему неутомимую энергию. На тяжелые военные годы пришлось детство Юры. К Гжатску подступали немцы, а Юра пошел в первый класс. И уже тогда просто бредил небом и звездами. Даже стихотворение на 1 сентября читал наизусть исключительно о летчиках.

После того как немцы пришли в его родную деревню, для Юры началась его личная война против них. Он, как только мог, своими детскими методами боролся с фашистами. Раскладывал ржавые гвозди на дорогах, натягивал веревки, чтобы мотоциклисты переворачивались. Судьба как будто нарочно проверяла, испытывала Юру на выносливость, находчивость и смелость.

Однажды над крышами изб, едва не посшибав радиоантенны, пронеслись два краснозвездных самолета, а за одним из них тянулся шлейф из черного дыма. Значит, подбили немцы. Юра сломя голову помчался на околицу. Это и было его первым прикосновением к небу. Юра несется выполнять поручение летчиков. А назавтра он снова возвращается сюда. С замиранием сердца, прыгая с кочки на кочку, добирается до утопшей машины. Залезает внутрь, занимает место пилота… и так ощутимо чувствует небо, полет, крылья. И уже тогда Юра понимает, что в жизни хочет заниматься любимым делом - летать. Брать одну высоту за другой.

Но сначала был Саратовский индустриальный техникум. А параллельно с ним занятия в аэроклубе. И учеба на сталевара, и полеты удавались Гагарину одинаково хорошо. Он, наверное, не умел в жизни что-то делать плохо. И так торопился делать много и хорошо, как будто чувствовал, что слишком мало ему отпущено судьбой.

Испытание в сурдокамере, которым руководит главный конструктор Сергей Павлович Королев. Самое сложное – выдержать одиночество. Вся жизнь проходит перед глазами. А Гагарин думает не о прошлом. О будущем!

Королев не ошибся, выбрав Юрия Гагарина для первого полета в космос. Многие задавали конструктору вопрос : « А что другие космонавты справились бы с заданием хуже, чем Гагарин?» И Королев отвечал : «Ничуть! Придет время, и каждый из них превзойдет Гагарина. Но никто после полета так не улыбнется человечеству и Вселенной, как Юра Гагарин. А это очень важно, куда важнее, чем мы можем себе представить…» Важно и то, что целые поколения мальчишек мечтали стать космонавтами, как Юрий Гагарин, и стремились к новым высотам. Он подарил юношам мечту, желание к самосовершенствованию. А это дорогого стоит!

Сколько бы не запускалось ракет, какими бы искусными не были космонавты, Юра Гагарин останется Первым! Кумиром человечества!

Как важно, что после его полета у тысяч мальчишеских сердец появилась мечта. А у всего человечества уверенность в том, что небо станет ближе.

Сочинение
«О звездах»
Титов Николай, 13 лет.

Учитель Смирнова Т.С. МБОУ СОШ №67

630034 г. Новосибирск, ул. Титова 43/2

swtanya78@mail.ru

т.344-45-88,

89639484157



Новосибирск
^ О звездах».

Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

В. Маяковский

Маленькие, сверкающие, огромные, воздушные, далекие, загадочные, помогающие… Можно еще долго продолжать. Но вы, конечно, догадались, что это все о них, о звездах.

Звездное небо. Пожалуй, в мире нет ничего более таинственного и загадочного, чем это бесконечное иссиня- черное воздушное покрывало с мерцающими на нем яркими звездочками. Человек с древних времен стремился познать звезды, загадывал на них желания, слагал стихи и легенды.

Раньше люди думали, что звезды - это блестящие фонарики, подвешенные к хрустальному своду неба. А развешивают их добрые ангелочки, заботясь о ночных путниках, чтобы их дорога не была опасной.

Ведь тогда еще люди не знали, что каждая звезда – отдаленное Солнце, которое в миллиарды раз больше земли.

Звезды – громадные, раскаленные шары, похожие на наше Солнце. Они находятся очень далеко от Земли и поэтому не греют и кажутся очень маленькими. Звезд на небе очень много, и, чтоб разобраться в них, люди объединили группы отдельных звезд в созвездия. Созвездиям и самым ярким звездам дали имена.

Присмотритесь и вы увидите, что на ночном небе звезды мерцают разным светом: голубым, белым, желтым, красным. Белые и голубые звезды очень- очень горячие. Они горячее Солнца. Желтые звезды холоднее белых, они примерно такие же, как наше Солнце. Звезды красного цвета намного холоднее нашего светила.

По своим размерам звезды тоже сильно отличаются друг от друга. Есть красные гиганты, нормальные звезды и белые карлики.

Наше Солнце – звезда. Возможно, и у других звезд, похожих на Солнце, есть планеты и их спутники. Возможно, и на их планетах есть жизнь. Но об этом мы пока не знаем. Но мы видим, что наука не стоит на месте, а идет вперед семимильными шагами.

Да, действительно, чуть меньше пятидесяти лет назад о полетах в космос мы могли только мечтать. Но на сегодняшний день число космонавтов, совершивших свой полет, исчисляется уже сотнями. Но с развиваемыми на сегодняшний день скоростями ракет звезды остаются пока недоступными.

Ведь до ближайшей к нам звезде Проксима Центавра свет идет больше четырех лет. Всерьез же говорить о полетах к звездам можно будет, научившись развивать скорость хотя бы в одну десятую от световой, то есть в 30 тысяч километров в секунду. Ученые подсчитали, что даже с такой скоростью полет к Проксима Центавра займет 43 года без возвращения. Юрий Васильевич Кондратюк утверждал, что освоение космоса нужно для улучшения жизни на Земле, а не для завоевания и переселения на другие планеты. Возможно, призыв «К звездам!» для наших потомков станет реальностью!

Сочинение
«Письмо Валентине Владимировне Терешковой»
Машенская Анастасия, 13 лет.

Учитель Смирнова Т.С. МБОУ СОШ №67

630034 г. Новосибирск, ул. Титова 43/2

swtanya78@mail.ru

т.344-45-88,

89639484157




Новосибирск

«Письмо Валентине Владимировне Терешковой»

Здравствуйте, Валентина Владимировна!

Пишет Вам Машенская Настя, шестиклассница из Новосибирска. Несмотря на то, что мы с Вами никогда не встречались, я о Вас многое знаю и восхищаюсь Вами. Еще когда я только научилась читать, в руки мне попала детская книга под названием « Валентина Терешкова – первая женщина- космонавт». С этой самой детской книжкой и состоялось мое первое прикосновение к Вашей судьбе, которую легкой назвать никак нельзя.

Я узнала о том, что Вы практически не помните своего отца, который был призван на фронт и погиб на советско - финской войне, когда Вам не было еще и двух лет. Семья лишилась кормильца. Вы видели, как маме тяжело поднимать маленьких детей, поэтому и пошли работать на шинный завод. Хоть какая- то помощь семье. Но Вы не только работали, но и находили в себе силы учиться. Вас всегда отличала безумная тяга к знаниям, ко всему новому. И к небу. Поэтому- то, наверное, Вы и записались на занятия в аэроклуб. В Вашем послужном списке сто шестьдесят три прыжка с парашютом. Это уже героизм, на который не каждый мужчина решится.

Но главный подвиг был впереди.

16 июня 1963 года вы полетели в космос и провели там без малого трое суток. Когда я прочитала это в своей детской книжке, Вы для меня стали, наверное, первым в моей жизни кумиром. Женщиной- звездой, которая сама стремилась к звездам. Ваши слова: « Эй! Небо, сними шляпу!»- облетели весь мир. Небо, действительно, приняло первую женщину- космонавта, так стремившуюся на встречу с ним. Однако проведенные Вами часы в космосе были очень напряженными и даже опасными. Многое о Вашем полете становится известным только сейчас. Только теперь стали говорить о том, что Ваш полет был чрезвычайно рискованным – точными данными о возможных его последствиях для женского организма медицина тогда не располагала. Кроме того, кабину «Востока» конструкторы называли между собой «консервной банкой» - она была настолько тесной, что находившийся в ней космонавт, облаченный в скафандр, с трудом мог шевелиться.

Да, Валентина Владимировна, без малого трое суток, проведенных Вами на орбите, по мнению специалистов и простых людей, действительно были настоящим подвигом. У меня сжалось сердце, когда я прочитала правду о вашем настоящем приземлении, а не о том, кадры которого увидел весь мир. Правду о том, как врачи московского госпиталя почти сутки боролись за Вашу жизнь и здоровье. А на следующий день в постановочной съемке весь мир увидел Вас приземлившуюся и счастливую.

Валентина Владимировна, что бы еще не раскрылось в государственных архивах, какую бы правду народ не узнал об этом великом полете, Вы навсегда в сердцах граждан России - героиня. Ваш подвиг бессмертен. И ваша деятельность после полета заслуживает глубокого уважения и низкого поклона.

Конечно, я не стану космонавтом, но, прикасаясь к Вашей судьбе, я стараюсь воспитывать в себе трудолюбие, целеустремленность и мужество.

Такие кумиры, как Вы, необходимы современным девчонкам. Желаю Вам здоровья, долголетия и творчества.

С уважением, Ваша почитательница Настя.

Сочинение
«Маленькая звездочка»
Гошко Анна, 13 лет.

Учитель Смирнова Т.С. МБОУ СОШ №67

630034 г. Новосибирск, ул. Титова 43/2

swtanya78@mail.ru

т.344-45-88,

89639484157



Новосибирск
«Маленькая звездочка».

Жила- была на небе одна крошечная, но яркая звездочка. Небо было огромным и очень- очень темным, и звездочке просто не хватало сил сделать его светлее, хотя она и очень старалась. Маленькая звездочка была очень доброй. Днем она спала в своей уютной кроватке, а ночью старалась трудиться изо всех сил. А дел у нее было очень много. Она очень любила наблюдать за тем, что происходит на земле. И не просто наблюдать, а стараться помочь, если это было в ее силах. Прежде всего, она старалась освещать путь всем тем, кого Королева Ночь застигла в пути. Как не просила звездочка ту не опускать свое черное покрывало на землю еще хоть часок, последняя всегда была неумолима. Поэтому маленькая звездочка старалась светить в безлунные ночи особенно ярко, помогая всем путникам вернуться домой.

Звездочка знала, что дома каждого человека обязательно кто-то ждет и очень волнуется. Звездочка этому очень радовалась, а иногда и очень грустила. Грустила оттого, что люди, которым она помогала, не были одиноки, а она была одна.

Совсем одна на этом огромном черном небе. Взгрустнется звездочке, но ненадолго. Надо ведь людям светить, чтобы им ночью не было страшно и одиноко.

И вот однажды Королева Ночь, видя самозабвенный труд звездочки, сказала ей: «Так и быть, за твои старания и доброту я могу исполнить любое одно твое желание. Каким бы трудным оно не было». Звездочка, подумав, ответила: «Спасибо, Королева Ночь. Я буду Вам очень благодарна, если Вы сделаете так, что я больше не буду одинокой на черном небе!» Задумалась Королева Ночь, а потом взмахнула волшебной палочкой и … Все небо засверкало маленькими звездочками, которые объединились в семьи – созвездия.

С тех пор наша маленькая звездочка всегда просто светилась от счастья в созвездии Большой Медведицы. Она больше не была одинокой.

Сочинение
«Мечты Ю.Кондратюка»

Аксенюшкин Никита, 13 лет.

Учитель Смирнова Т.С. МБОУ СОШ №67

630034 г. Новосибирск, ул. Титова 43/2

swtanya78@mail.ru

т.344-45-88,

89639484157




Новосибирск

«Мечты Юрия Кондратюка»

Александр Шаргей, Юрий Кондратюк. Как ни странно звучит, но за этими двумя именами и фамилиями находится один и тот же человек. Мировая история науки знает множество людей с захватывающими биографиями. Но, наверное, никто из них не сможет соперничать по части загадочности и удивительности своей биографии с человеком по имени Юрий Васильевич Кондратюк. Именно под этим именем и фамилией он прожил половину своей деятельной жизни и вошел в науку освоения космического пространства.

Но его настоящее имя- Александр Игнатьевич Шаргей. До сих пор в его жизнеописании много белых пятен, неизвестно даже, где и как он закончил свои дни на земле.

Саша очень рано остался без родителей, которые умерли, и воспитывался в семье двоюродной бабушки Екатерины Кирилловны и деда Акима Никитича Даценко. Именно они, дедушка с бабушкой, стали его воспитателями и настоящими родителями. Юноша очень рано увлекся звездами. Еще будучи маленьким, зажав кулачки у груди, он спрашивал у бабушки: «Бабушка, почему звезды такие красивые?»

А уже тринадцатилетним мальчишкой во время учебы во Второй полтавской мужской гимназии серьезно увлекся проблемой межпланетных полетов. Не отступая перед трудностями, Саша идет упорными шагами к поставленной цели- разработке теоретических основ и практических рекомендаций будущим астронавтам. Александр абсолютно был не знаком с работами К. Циолковского, который работал в том же направлении. Александр сам написал рукописную работу «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В ней он предложил, например, использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты или добывать топливо из лунных пород, используя солнечную энергию. Но исследования Александра были прерваны военной службой, где он воевал в рядах Белой армии, но дважды дезертировал из нее. При последнем побеге он лишился всех документов, оставшихся в штабе одной из частей деникинской армии. Вот тогда Александр Шаргей, опасаясь репрессий за свое офицерское прошлое, раздобыл документы на имя Ю.В.Кондратюка- под этим именем он прожил до конца жизни.

Юрию Кондратюку принадлежит множество открытий, которые никоим образом не связаны с космосом. Это строительство и усовершенствование элеваторов, возведение знаменитого элеватора «Мастодонт», построенного без единого гвоздя, разработка проекта подвесного моста через реку Аба в Новокузнецке. Несмотря на такие масштабные и полезные для народа проекты, Юрий Кондратюк говорил, что это всего лишь способ заработать денег для дальнейших исследований в области выхода во внеземное пространство. Он был просто одержим космосом и делал все для того, чтобы приблизить его к человеку. В Новосибирске выходит на собственные средства Юрия Кондратюка книга «Завоевание межпланетных пространств», в которой им была определена последовательность первых этапов освоения космического пространства.

Много невзгод и трудностей выпало на долю Юрия: это и арест по обвинению во вредительстве при строительстве «Мастодонта», и работа в бюро для заключенных- инженеров в Новосибирске, и война. До сих пор точно неизвестны дата и место его гибели. Но в одном мы должны быть точно уверены: Юрий Кондратюк стремился в космос, чтобы улучшить жизнь нас, землян. А его труд заслуживает нашей глубокой благодарности и почтения!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сочинение «Его улыбка» Приходько Денис, 14 лет. Учитель Смирнова Т. С. Мбоу сош №67 630034 г. Новосибирск, ул. Титова 43/2 swtanya 78@ mail ru т. 344-45-88, 89639484157 Новосибирск «Его улыбка» iconКлассный час Улыбка и смех приятны для всех
Оборудование : карточки с вопросами и заданиями, красочный зонтик, карточка со словом “Улыбка”, листок настроения, солнышко и улитка,...

Сочинение «Его улыбка» Приходько Денис, 14 лет. Учитель Смирнова Т. С. Мбоу сош №67 630034 г. Новосибирск, ул. Титова 43/2 swtanya 78@ mail ru т. 344-45-88, 89639484157 Новосибирск «Его улыбка» iconКлассный час "Улыбка и смех приятны для всех"
Оборудование урока: карточки с вопросами и заданиями, красочный зонтик, карточка со словом “Улыбка”, листок настроения, солнышко...

Сочинение «Его улыбка» Приходько Денис, 14 лет. Учитель Смирнова Т. С. Мбоу сош №67 630034 г. Новосибирск, ул. Титова 43/2 swtanya 78@ mail ru т. 344-45-88, 89639484157 Новосибирск «Его улыбка» iconУважаемые дамы и господа!
Публиковал стихи и палиндромы в различных журналах, альманахах и антологиях. Печатал прозу под псевдонимом Бред Фазер, пьесы под...

Сочинение «Его улыбка» Приходько Денис, 14 лет. Учитель Смирнова Т. С. Мбоу сош №67 630034 г. Новосибирск, ул. Титова 43/2 swtanya 78@ mail ru т. 344-45-88, 89639484157 Новосибирск «Его улыбка» iconПояснительная записка Общеобразовательная программа мкдоу «Улыбка»
Общеобразовательная программа мкдоу «Улыбка» обеспечивает разностороннее развитие детей в возрасте от 2 года до 7 лет с учетом их...

Сочинение «Его улыбка» Приходько Денис, 14 лет. Учитель Смирнова Т. С. Мбоу сош №67 630034 г. Новосибирск, ул. Титова 43/2 swtanya 78@ mail ru т. 344-45-88, 89639484157 Новосибирск «Его улыбка» iconСценарий вступления первоклассников в детскую общественную организацию «Улыбка»
Сценарий вступления первоклассников в детскую общественную организацию «Улыбка» мбоу базковская сош»

Сочинение «Его улыбка» Приходько Денис, 14 лет. Учитель Смирнова Т. С. Мбоу сош №67 630034 г. Новосибирск, ул. Титова 43/2 swtanya 78@ mail ru т. 344-45-88, 89639484157 Новосибирск «Его улыбка» iconИз Новосибирска в Читу. Заметки путешественника
...

Сочинение «Его улыбка» Приходько Денис, 14 лет. Учитель Смирнова Т. С. Мбоу сош №67 630034 г. Новосибирск, ул. Титова 43/2 swtanya 78@ mail ru т. 344-45-88, 89639484157 Новосибирск «Его улыбка» iconПриложение 5 психологический классный час
На этом занятии через серию игровых упражнений, а также обсуждение сказки "Улыбка" психолог информирует учащихся о таких эффективных...

Сочинение «Его улыбка» Приходько Денис, 14 лет. Учитель Смирнова Т. С. Мбоу сош №67 630034 г. Новосибирск, ул. Титова 43/2 swtanya 78@ mail ru т. 344-45-88, 89639484157 Новосибирск «Его улыбка» iconПлан внеклассной работы мбоу сош №48 на ноябрь2012 года
Беседа: «Мамины глаза, папина улыбка». «На кого мне очень хотелось быть похожим»

Сочинение «Его улыбка» Приходько Денис, 14 лет. Учитель Смирнова Т. С. Мбоу сош №67 630034 г. Новосибирск, ул. Титова 43/2 swtanya 78@ mail ru т. 344-45-88, 89639484157 Новосибирск «Его улыбка» iconА. А. Чувакин Редакционная коллегия
Е. Ю. Иванова (Санкт-Петербург), Ю. Левинг (Канада, Галифакс), П. А. Лекант (Москва), Н. Е. Меднис (Новосибирск), О. Т. Молчанова...

Сочинение «Его улыбка» Приходько Денис, 14 лет. Учитель Смирнова Т. С. Мбоу сош №67 630034 г. Новосибирск, ул. Титова 43/2 swtanya 78@ mail ru т. 344-45-88, 89639484157 Новосибирск «Его улыбка» iconРеализация регионального проекта «Школа – центр физической культуры и здорового образа жизни»
Бойкова Елена Александровна, заместитель директора по воспитательной работе мбоу сош №8, Калининский район, город Новосибирск



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница